恭喜你這麼快就失敗了親愛的E,在最近一次長官交辦的任務裡,你重重受挫,你哭了。好強、聰明的你很少輸,但,人生總有輸的時候,如何面對失敗,學校沒有教,你才出校門不久就摔了一跤,你懷疑自己這個名校高材生是不是職場低能兒。有一個國王,命令別人替他寫一句話,讓他在任何時候都可以使用,那人給他的一句話是:「這全都會成為過去 」。這是前美國總統林肯很愛講的一個故事,林肯深愛這句話,「『這全都會成為過去 』,對於得意中的人是多澎湖民宿麼大的警示,對於深陷痛苦的人又是多麼大的慰藉。」林肯學歷不高,多次競選聯邦參議員失敗,但,他苦學自勵,屢敗屢戰。他第一次競選失敗時,有人問他失敗的滋味,他說:「就像是一個被踢到腳趾的孩子,因為太痛而不能笑,又因為自己長大了而不能哭。」這個不能哭的失敗者最後當了總統,而且繼續好學好問。他是美國歷史上最受尊敬的總統。失敗了,哭哭何妨,但,不要一直哭,更不要因為別人的評價,妨礙了你對自己的判斷和期望。沒有人不曾失敗過永慶房屋,恕我要老梗的提到孫中山,國父革命失敗十次,你失敗幾次?這次失敗有沒有讓你學到什麼?讓你知道自己缺少什麼?讓你發憤要克服什麼?如果有,恭喜你失敗了,若沒有這次失敗,你能知道、學到這麼多嗎?而且恭喜你失敗得這麼快,早失敗比晚失敗好,因為你更早學到。每次任務成功,只是證明你遊刃有餘,但,你其實所得有限(你可能得到讚美、獎金,甚至升遷,但,你得到什麼能力是你原來不會的嗎?)。若你失敗了,你必然會因失敗的巨痛而反覆思量住商房屋,你會看到讓你悔恨的是什麼,你也會看到自己的不足,如果可以重來,你要準備什麼?你會改變什麼?千金難買早知道,但,失敗了就會讓你早知道,下次你準備好了,就不會再錯再痛再後悔了,不是嗎?最糟的是,你失敗後認為千錯萬錯都是別人的錯。也許別人確實有錯,但,若你只想著別人的錯,除了滿腔怨恨,你學到什麼?「讓我們敲希望的鐘啊,多少祈禱在心中;讓大家看不到失敗,叫成功永遠在」,這首「祈禱」是我們每個人的願望,唱紅它的翁倩玉,太平洋房屋也很會作版畫,長榮集團總裁張榮發曾讚美她的作品:「光看她的版畫,就知她是意志力很強的人」。翁倩玉曾講一個故事,一個和尚常勉人失志時不要被第二箭射到,第一箭是失敗,一定要盡力克服負面情緒,若讓時間、身體、精神耗在上面,就等於被第二箭射中。親愛的E,成功不會永遠在,但,失敗永遠是通往成功的路。拳擊賽裡,哪一個選手不是被打得鼻青臉腫、口冒鮮血的?只有那個每次被打倒又再爬起的人,才可能是贏家。而你,你才在第一回合裡,站設計裝潢起來。

thnaxlqgmaxiv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()